MAN Truck & Bus инвестирует в логистический стартап

MAN Truck & Bus инвестирует в логистический стартап

MAN Truck & Bus AG инвестирует до $8,5 млн. в американскую компанию FR8 Revolution Inc. («Fr-eight»)*. Стартап из Кремниевой долины в США разработал комплексную систему управления для транспортной отрасли, которая будет запущена во втором квартале 2016 года. ИТ-платформа обеспечит грузоотправителей, перевозчиков и водителей грузовиков единым и понятным интерфейсом, использующим данные в реальном времени для планирования и отправки грузов.

Очевидно, что существует большой спрос на IT-решения для отрасли грузоперевозок. На сегодняшний день около 12 000 грузовых брокеров в США действуют в качестве посредников между грузоотправителями и перевозчиками, используя для взаимодействия телефон, электронную почту и факсимильную связь. Система сильно фрагментирована и поэтому часто неэффективна: трудно сравнивать цены на услуги, и затраты на посредничество достаточно высоки. Система FR8 направлена на поддержку всех вовлеченных в процесс грузоперевозок сторон и, используя существующий потенциал, сможет сделать отрасль значительно более эффективной.

MAN Truck & Bus планирует активно участвовать в цифровом преобразовании отрасли, получая соответствующий опыт и передавая бизнес-модели в Европу. Система будет запущена совместно с партнерами в США: торговыми компаниями, операторами автопарков, грузовыми брокерами и грузоотправителями.

«Логистическая индустрия работает не так экономично, как могла бы. Участники рынка по-прежнему имеют ограниченный доступ к данным в режиме реального времени. Где грузовики находятся прямо сейчас? Есть ли свободные мощности для дополнительной загрузки? Каковы текущие цены? Сколько часов водитель грузовика провел за рулем? Сегодня почти 35% от объема мощностей не используется вообще или используется неэффективно. Сложившуюся ситуацию нельзя назвать ни высоко результативной, ни благоприятной для окружающей среды. В сотрудничестве с FR8 мы сможем открыть новые возможности для изменения системы в Европе», – отмечает Йоахим Дреес, Главный Исполнительный директор MAN SE и MAN Truck & Bus AG.

Европейский рынок грузоперевозок испытывает те же трудности: пе-ревозчики, диспетчеры и водители грузовиков используют самые разнообразные ИТ-системы, и при этом не получают исчерпывающей информации о логистических процессах. Система управления, разрабатываемая FR8, будет функционировать как открытая платформа для всех игроков. Это даст возможность интегрировать приложения для всех целевых групп пользователей. Грузоотправители, например, смогут просматривать текущие цены на перевозки, узнавать положение грузовиков и управлять счетами-фактурами.

Перевозчики смогут выводить объемы загрузки всех машин на одну страницу. Кроме того, они смогут добавлять свободные мощности на площадку обмена, а также управлять режимом труда и отдыха водителей.

Водители, связанные по сети с перевозчиками, смогут просматривать планы маршрутов и, при необходимости, корректировать их. Также они будут своевременно получать напоминания о плановых осмотрах техники на сервисных станциях.

«Цифровая индустрия коренным образом меняет мир транспорта. Интернет-услуги помогают нашим клиентам быть более продуктивными и конкурентоспособными, открывая совершенно новые направления бизнеса. Мы планируем переход от модели производителя грузовых автомобилей к бизнесу поставщика интеллектуальных транспортных решений. Партнерство с FR8 – это еще один шаг в сторону этой цели. Мы хотели бы привнести идеи и соответствующий опыт, как на Европейский рынок, так и в деятельность собственных брендов», – добавляет Андреас Реншлер, Член Совета директоров Volkswagen AG и Главный Исполнительный директор Volkswagen Truck & Bus GmbH.

Volkswagen Truck & Bus находится в авангарде европейской индустрии грузоперевозок с более чем 200 000 грузовиков MAN и Scania, оборудованных средствами связи. С 2017 года каждый новый грузовик, сходя с производственной линии, будет подключен к сети. По этой причине Volkswagen Truck & Bus объявил, что он планирует инвестировать сотни миллионов евро в цифровые технологии.

На сегодняшний день более 300 сотрудников в MAN и Scania работают в сфере цифровых инноваций.

Источник: http://buildernet.ru/news/?ID=58485

Оставить заявку

Категория: Новости

Обратно